联系我们
院系:马克思主义教学科研部
地址:银川市西夏区金波北街
电话:5181564
邮箱:526515475@qq.com
网址:mks.cumtyc.com.cn
当前所在位置:首页 > 新闻动态新闻动态

新科技革命带来的机遇和挑战

发布时间:2019-06-22 21:03:16  来源:马克思教学科研部  作者:李沅卓 查看:

新科技革命带来的机遇和挑战

中共中央党校赵虎吉教授应邀来矿大银川学院作专题讲座

1.jpg

为进一步开拓我校教职员工眼界,加强我校学子对新事物的学习能力,搭建大学生交流学习平台,不断顺应新时代下新科技的发展趋势,切实提高教职员工及学生的整体素质,2019619日下午230分许,学校特邀请中央党校教授、博士生导师赵虎吉来我校作《新科技革命带来的机遇和挑战》专题讲座,全体教职员工及部分学生代表聆听讲座。此次讲座由副校长景天时主持。

2.jpg

讲座在副校长景天时的主持中拉开帷幕。赵虎吉教授首先从政治学角度出发围绕新科技革命:未来已来,只是不均匀’”新技术革命:中国的优势新科技革命:进一步解放思想三个方面系统地阐述和分析了新科技革命带来的机遇和挑战我们应该如何做,怎样看待新科技革命带来的一系列的机遇及挑战。赵教授从大数据时代发展例子入手,着重向我们介绍了从之前互联网+转为现在的互联网+人工智能的新特点、新趋势。

3.jpg

同时,赵教授指出科技是推动人类社会的根本动力,举例印刷术的传播对西方国家的影响来佐证自己的观点。另外,赵教授精辟阐述了新文明城市这一概念,并以杭州大数据资源中心、余姚智慧城市空间实验室、阿里巴巴电商模式为例探讨了大数据时代未来的发展模式和趋势,以及大数据时代新技术的来临是否可能创造新的文明。赵教授以雄安新区为例,阐述未来城市的发展规划,展望未来世界建设的蓝图。

bd142653861a5ffdeaba5f373cb536f1.jpg

最后,景天时副校长为本次讲座做了总结。赵教授他以政治学这一独特的视角、专业的分析,图文并茂,由浅至深,慷慨激昂地为全体师生呈现了一场精彩绝伦的学术饕餮盛宴,不仅开拓了大家的眼界,更增强了大家的思考能力,同时引发在场聆听者的深思。此次讲座掌声经久不息,赵教授以他广博的阅历、深厚的学识、敏锐的见识使在场师生为之折服。

28a1a1ec192a107afa9055a42363c168.jpg

讲座结束时,校长白克义代表我校聘请赵虎吉教授为客座教授,并颁发了荣誉聘书。会后,赵虎吉教授与马研部教师和青马社学生干部代表进行了亲切交流,听取了同学们关于马克思主义学习方面的问题,并耐心的为同学们答疑解惑,最后我校青年马克思主义学习社学生代表同赵教授合影留念。

7.jpg

此次讲座的开展,不仅开拓我们的眼界,更是让我们明白新科技革命对我们生活的方方面面带来的变化。我们的征途是星辰大海,只有不断的开拓创新,锐意进取才能在世界潮流中屹立不倒。我相信通过这次讲座,让我们广大师生解放思想,为伟大中国梦的实现不懈奋斗。

 

/李元淖 图/校媒


相关推荐: